Jugendfeuerwehr Veltheim-Möllbergen
Jugendfeuerewhr Veltheim-Möllbergen

Nicht nur "alte Hasen" sind bei der Feuerwehr zu finden

Auch die Jugend in Veltheim-Möllbergen beteiligt sich aktiv an der Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger.

Gegründet im Jahre 1965 sind wir seither stark gewachsen und können auf mehrere Generationen erfolgreiche Jugendarbeit zurückblicken.

Seit 2013 sind wir am Sprengelweg 162 in Veltheim stationiert und vereinen die Ortsteile Veltheim und Möllbergen an einem neuen und Modernen Standort.

Hier treffen sich auch regelmäßig unsere Kids, meistens Freitags, zu spaßigen und ausbildenden Diensten in der Zeit zwischen 17 und 20 Uhr

UNSERE AUFGABEN

Die Aufgaben teilen sich in Jugendarbeit und Feuerwehrtechnik auf.

Dabei werden die Jugendlichen im feuerwehrtechnischen Teil nach dem Musterausbildungsplan der Landesjugendfeuerwehr NRW ausgebildet. So umfaßt die Arbeit zusätzlich auch die Erziehung zur Übernahme von Verantwortung und zur praktischen Nächstenhilfe. Außerdem erhalten die Jugendlichen eine Ausbildung im Brandschutz und der technischen Hilfeleistung. Zur kurz kommt dabei nicht das kameradschaftliche Zusammenwirken.

Mit 18 Jahren kann die Übernahme in die aktive Feuerwehr erfolgen. Weitere Informationen erhalten sie auch bei der Deutschen Jugendfeuerwehr.

Freizeitaktivitäten der Jugendfeuerwehr

Mit uns kannst Du was erleben!

Im Teil der Jugendarbeit gehören dazu neben Sport und Spiel auch Nachtwanderungen, Fahrradtouren, Grillabende auch Freizeitfahrten und Besichtigungen. Im feuerwehrtechnischen Teil steht neben dem Erlernen der Grundtätigkeiten und der praktischen Übungen auch Geräte- und Fahrzeugkunde auf dem Plan. Dabei kommt neben den Übungen mit allem Drum und Dran auch das Abenteuer nicht zu kurz.

Voraussetzung um mit dabei sein zu können:

Wir freuen uns über jeden Jugendlichen der den Weg zu uns findet. Allerdings müssen wir uns aus Versicherungstechnischen und Feuerwehrtechnischen Gründen, auch an einige wenige Voraussetzungen zur Mitgliedsaufnahme halten.

Solltest Du den Anforderungen nicht gerecht werden können, kein Problem! - Wir beraten dich und deine Eltern wie Du den Weg trotzdem in die Feuerwehr findest. Wir haben die Möglichkeit auf verschiedene Konzepte innerhalb der Jugendfeuerwehr Porta Westfalica zurückzugreifen, um allen eine Mitgliedschaft in der Feuerwehr zu ermöglichen.

Kontaktiere uns
Mitglied werden!